(^ω^)飴屋のご主人の野口紘一さんが作ってる赤坂人形のにゃんこ!
(=゚ω゚=)筑後市蔵数赤坂あたりでつくられていた焼き物ですが、江戸時代中期、有馬藩の御用窯の赤坂焼の職人さんが作りはじめたものといわれてます。
型抜きの際のはみ出た土を削がないで残したままの形も独特です。
(´・ω・`)最初見たときは、まだ作りかけなんじゃないかと思っちゃいました。
ててっぽっぽ(不器用)とも呼ばれる赤坂人形。
(*´・ω・`)b 素朴な感じが何とも言えない味わいですね。
(^ω^)飴屋のご主人の野口紘一さんが作ってる赤坂人形のにゃんこ!
(=゚ω゚=)筑後市蔵数赤坂あたりでつくられていた焼き物ですが、江戸時代中期、有馬藩の御用窯の赤坂焼の職人さんが作りはじめたものといわれてます。
型抜きの際のはみ出た土を削がないで残したままの形も独特です。
(´・ω・`)最初見たときは、まだ作りかけなんじゃないかと思っちゃいました。
ててっぽっぽ(不器用)とも呼ばれる赤坂人形。
(*´・ω・`)b 素朴な感じが何とも言えない味わいですね。